30'
1
:
0
Der VfL Bochum verpasste im Abstiegskampf nach 2:0-Führung einen Sieg gegen Schlusslicht Darmstadt 98 - nicht zuetzt aufgrund eines Patzers von Keeper Riemann beim 2:2. Das Remis hilft indes beiden Teams nur bedingt.
Abpfiff
90' +2
Doppelchance! Auch Bochum macht nun noch einmal Druck. Daschner kommt aus halblinker Position zum Abschluss, der hängen bleibt. Dann kommt Broschinski zum Nachschuss, der - noch entscheidend abgefälscht - nur knapp am rechten Pfosten vorbeitrudelt.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Clemens Riedel
Julian Justvan
Spielerwechsel (Darmstadt)
Riedel kommt für Justvan
Der zweimalige Torvorbereiter geht vom Feld.
89'
Wieder kommt Gjasula noch einem Eckball zum Kopfball, diesmal trudelt die Kugel rund eineinhalb Meter über die Querlatte.
87'
Auf der Gegenseite kommt erneut Vilhelmsson zum Abschluss, diesmal aus rund sechs Metern, wird aber direkt geblockt.
86'
Losilla kann nach Stögers Vorarbeit, der gekonnt gleich drei Gegenspieler ins Leere laufen lässt, halbrechts im Strafraum aus der Drehung freistehend abschließen. Doch Schuhen ist auf dem Posten und wehrt zur Seite ab.
85'
Klaus Gjasula Gelbe Karte (Darmstadt)
Gjasula
Taktisches Foul nahe der Mittellinie - per Tritt von hinten in die Beine. Es ist die 5. Gelbe Karte für Gjasula.
84'
Ivan Ordets
Takuma Asano
Spielerwechsel (Bochum)
Ordets kommt für Asano
83'
Matus Bero
Christopher Antwi-Adjei
Bero kommt für Antwi-Adjei
83'
Lukas Daschner
Patrick Osterhage
Daschner kommt für Osterhage
83'
Darmstadt wittert Morgenluft und hat plötzlich sogar mehr Spielanteile. Bader schießt nach einer weiteren Ecke wuchtig vom Strafraumrand ein paar Meter über das Tor.
81'
Gjasula hat nach Eckball von rechts im Strafraumzentrum sehr viel Platz, köpft allerdings ohne großen Druck genau auf Riemann, der mühelos hält. Da war mehr drin.
79'
Nun wirkt Bochum etwas angezählt, es geht ein bisschen hin und her.
76'
Oscar Vilhelmsson 2:2 Tor für Darmstadt
Vilhelmsson (
Linksschuss, Justvan)
Und plötzlich steht es 2:2! Justvan spielt Vilhelmsson mit einem akkuraten und scharfen Zuspiel links im Strafraum frei. Der Schwede nimmt den Ball anschließend gut mit und schießt dann wuchtig aus recht spitzem Winkel Richtung kurzes Eck. Riemann ist gut postiert, fälscht den Ball aber mit der linken Hand nur noch sehr unglücklich ins linke Toreck ab.
74'
Da fehlte nicht viel: Asano wird von Broschinski halbrechts freigespielt. Der Japaner schließt am Ende - nachdem Schuhen kurz ins Straucheln gekommen ist - aus spitzem Winkel ab. Der Keeper macht sich ganz lang und lenkt den Ball mit den Fingerspitzen ins Aus ab.
73'
Joker Broschinski kommt halbrechts im Strafraum an den Ball und schließt aus spitzem Winkel sofort ab. Das Spielgerät trudelt links deutlich am Tor vorbei.
73'
Matthias Bader
Tim Skarke
Bader kommt für Skarke
Damit sind beide bisherigen Torschützen der Partie aus dem Spiel.
72'
Cristian Gamboa
Felix Passlack
Gamboa kommt für Passlack
72'
Moritz Broschinski
Philipp Hofmann
Broschinski kommt für P. Hofmann
71'
Erst einmal kehrt Hofmann auf das Spielfeld zurück.
69'
Der Doppeltorschütze Hofmann ist an der Mittellinie auf dem Rasen sitzen geblieben und wird danach leicht humpelnd von den Betreuern zur Seite begleitet.
65'
Nach dem Anschlusstreffer, der ein wenig aus dem Nichts fiel, hat Bochum im Moment wieder mehr vom Spiel.
62'
Sebastian Polter
Mathias Honsak
Polter kommt für Honsak
62'
Aaron Seydel
Thomas Isherwood
Seydel kommt für Isherwood
Lieberknecht erhöht das Risiko.
62'
Tim Skarke 2:1 Tor für Darmstadt
Skarke (
Nachdem Antwi-Adjei aus halblinks im Strafraum vor Schuhen auftaucht wehrt der Keeper mit der Schulter ab. Dann rollt der Konter. Justvan schickt den startenden Skarke wunderbar steil. Der Offensivakteur macht Tempo und schließt zentral am Strafraumrand ab. Der Ball landet an Riemann vorbei im unteren rechten Toreck.
60'
Darmstadt hat noch immer arge Probleme im Spielaufbau gegen die hoch anlaufenden Bochumer. Strukturierte Angriffe sind daher weiter Mangelware.
56'
Nun mal eine gute Konterchance für Darmstadt: Honsak hat im Mittelfeld viel Platz und schließt dann aus rund 19 Metern mit links wuchtig ab. Der Schuss rauscht recht knapp links am Tor vorbei.
55'
Stöger kommt nach Doppelpass mit Antwi-Adjei im Strafraum leicht zu Fall, das Spiel läuft weiter. Die Entscheidung bleibt auch nach sehr kurzem Check im Hintergrund bestehen.
53'
Christoph Klarer Gelbe Karte (Darmstadt)
Klarer
Nach taktischem Foul an Antwi-Adjei, dem der Abwehrspieler tief in der VfL-Hälfte die Beine wegzieht.
53'
Anthony Losilla Gelbe Karte (Bochum)
Losilla
Nachträglich nach Tritt auf den Fuß von Honsak im Mittelfeld.
51'
Darmstadt wirkt nach den zweiten Gegentor ein wenig geschockt. Bochum hat das Geschehen im Moment wieder voll im Griff.
48'
Philipp Hofmann 2:0 Tor für Bochum
P. Hofmann (
Kopfball, K. Schlotterbeck)
Unglücklicher Einstand für Holtmann: Nach einem Bochumer Angriff erläuft der Außenspieler den Ball an der Linie und hält ihn im Spiel. Die Aktion wird aber zur Vorlage für Schlotterbeck, der noch einen Haken schlägt und dann von links nach innen gibt. Im Zentrum bringt sich Hofmann clever vor Isherwood in Position und vollstreckt per Kopf genau neben den rechten Pfosten in die Maschen.
48'
Die Lilien stehen bislang ein wenig höher als in weiten Teilen der ersten Hälfte.
46'
Gerrit Holtmann
Braydon Manu
Holtmann kommt für Manu
Die Leihgabe der Bochumer an Darmstadt kommt an alter Wirkungsstätte ins Spiel.
Anpfiff 2. Hälfte
45'
Abgesehen von den ersten und letzten Minuten der ersten Hälfte, hatte Bochum bislang ein deutliches Übergewicht (64 Prozent Ballbesitz, 67 Prozent gewonnener Zweikämpfe, 10:4 Torschüsse) und führt daher dank Hofmanns 1:0 durchaus verdient.
Halbzeitpfiff
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
44'
Im Anschluss an den folgenden Eckball kommt Karic von links zum Flanken. Klarer schließt danach halblinks im Sechzehner aus acht Metern in Bedrängnis mit links ab und trifft das Außennetz.
43'
Der Druck der Bochumer hat in den letzten Minuten nachgelassen. Osterhage klärt nach einer Freistoßflanke in den VfL-Strafraum mit der Brust ins Toraus.
40'
Immer wieder hat der VfL im Mittelfeld vor dem Strafraum recht viel Platz. Bei Darmstadt fehlt ein wenig die Ordnung in der Defensive.
38'
Erstmals seit längerer Zeit haben die Lilien nun eine Ballbesitzphase in der Bochumer Hälfte.
34'
Weiterhin verliert Darmstadt, das zunächst gut ins Spiel gestartet war, die Bälle im Aufbau zu schnell.
33'
Jetzt findet Stöger mit einer Ecke von links Passlack vor dem Strafraum, der volley abschließt. Der Ball rutscht ein wenig ab und trudelt so recht weit am Tor vorbei.
30'
Philipp Hofmann 1:0 Tor für Bochum
Linksschuss, Stöger)
Nach einem Eckball vom rechts von Stöger geht der VfL nicht unverdient in Führung: Die Ecke landet im Strafraumzentrum bei Hofmann, der im ersten Versuch per Kopf noch an Schuhen scheitert. Doch der Ball kommt zum Stürmer zurück, der geistesgegenärtig mit dem Schienbein ins linke Toreck abstaubt.
27'
Bochum hält das Tempo weiter hoch, Darmstadt ist ein wenig überfordert. Antwi-Adjei zielt mit einem Schlenzer aus halblinker Position aber ein Stück zu hoch.
26'
Müller grätscht halblinks vor dem Strafraum gegen Stöger, der vor einem Kontakt hochspringt und dann zu Fall kommt. Jablonski lässt weiterspielen, die Bochumer beschweren sich.
23'
Die nächste Halbchance für die Gastgeber: Asano schießt aus 18 Metern links ein paar Meter am Tor vorbei.
22'
Wieder sorgt eine Flanke von links für Unruhe: Schlotterbeck und Losilla kommen rechts am Fünfmeterraum - jeweils in arger Bedrängnis - nicht zum Abschluss.
20'
Gute Phase des VfL: Nach einem Schuss von Antwi-Adjei von der linken Seite kommt Hofmann beinahe noch mit der Fußspitze an den Ball. Schuhen fängt die Kugel letztlich ab.
19'
Nach Fehlpass im Strafraumnähe der Gäste kommt Osterhage an den Ball, läuft noch ein paar Schritte und schließt dann mit rechts ab. Der nicht ideal getroffene Versuch aus rund 19 Metern trudelt links am Tor vorbei.
18'
Müller trifft Hofmann aus kurzer Distanz dem Versuch eines langen Balls voll am Kopf. Der Stürmer schüttelt sich kurz, macht aber direkt weiter.
16'
Erste klare Offensivaktion des VfL: Eine Flanke von links kommt im Darmstädter Strafraum bis zu Passlack durch, der aus spitzem Winkel abschließt - ans Außennetz.
15'
Bei einem Darmstädter Konter versucht es Skarke aus gut 40 Metern direkt. Aber der Schuss geht sehr deutlich links vorbei in Richtung Eckfahne.
13'
Klarer befördert Antwi-Adjei an der Seitenlinie mit einem kleinen Schubser von hinten in die Werbebande. Es gibt Freistoß für die Hausherren.
10'
Nach einem kurz ausgeführten Freistoß halblinks in Strafraumnähe zieht Masovic direkt mit rechts ab. Der Flachschuss rauscht links rund zwei Meter am Tor vorbei.
8'
Erhan Masovic Gelbe Karte (Bochum)
Masovic
Der Abwehrspieler steigt Skarke im Mittelfeld voll auf den Fuß.
5'
Im Moment präsentiert sich das Geschehen ausgeglichen. Im Mittelfeld werden die Duelle weiter intensiv geführt.
3'
Plötzlich kontert Darmstadt. Vilhelmsson wird halblinks steilgeschickt und hat im Strafraum das Auge für den halbrechts einlaufenden Skarke, der mühelos ins Tor einschiebt. Doch die Fahne geht hoch, weil Vilhelmsson zuvor beim Zuspiel ein kleines Stück zu weit vorne stand.
3'
Beide Teams versuchen ohne Ball früh anzulaufen und gehen sofort energisch in die Zweikämpfe.
1'
Bei starkem Regen hat die Partie mit Anstoß für Bochum begonnen.
Anpfiff
19:25 Uhr
Ein Spiel mit Torgarantie? In jedem Fall treffen heute mit Darmstadt (65 Gegentore) und Bochum (54) die beiden schwächsten Defensiven der Bundesliga aufeinander.
19:20 Uhr
Referee der Partie ist Sven Jablonski, als VAR im Einsatz ist Günter Perl.
19:07 Uhr
Gleich fünf Spielern auf beiden Seiten droht heute eine Gelbsperre: Denn Antwi-Adjei und Osterhage bei Bochum sowie Gjasula, Müller und Zimmermann bei Darmstadt stehen alle bei jeweils vier Gelben Karten.
18:44 Uhr
Drei Wechsel sind es auch bei Darmstadt: Torsten Lieberknecht muss links in der Abwehr umstellen, weil Holland mit Adduktorenproblemen fehlt, für ihn beginnt Karic. Zudem fehlt im Mittelfeld Franjic mit Gelbsperre, Kempe nimmt auf der Bank Platz. Gjasula rutscht ebenso wie Manu neu ins Team.
18:35 Uhr
Im Vergleich zum 0:2 in Mainz vor der Länderspielpause setzt VfL-Coach Thomas Letsch auf drei personelle Umstellungen: Statt Ordets, Daschner und Broschinski (alle Bank) beginnen Passlack, Antwi-Adjei (wieder fit nach muskulären Problemen) und Hofmann.
18:32 Uhr
Während Darmstadt weiter seit dem 7. Oktober auf den dritten Sieg der Bundesliga-Saison 2023/24 wartet, verloren auch die Bochumer zuletzt viermal in Folge.
18:29 Uhr
In Bochum steigt um 19.30 Uhr zum Abschluss des 27. Spieltags ein Kellerduell, bei dem der VfL (15. mit fünf Punkten Vorsprung auf Mainz auf dem Relegationsplatz) Schlusslicht SV Darmstadt 98 empfängt.